Новости

02 / 03 / 2016

За круглым столом обсудили проблемы лакокрасочной промышленности

В рамках 20-й международной выставки «Интерлакокраска-2016» состоялся круглый стол «Рынок ЛКМ России в 2016 году: перспективы, ожидания, реалии». Его основными темами стали: итоги развития рынка ЛКМ России в 2015 году, прогноз на 2016 год, импортозамещение, возможности для роста, методы анализа рынка ЛКМ России и методология расчета производства ЛКМ.

Об итогах развития ЛКМ в России в 2015 году и прогнозах на 2016 год рассказала директор по развитию информационного агентства «Хим-Курьер» Виктория Чернова. На протяжении последних пяти лет объем мирового рынка ЛКМ в целом сократился, а продажи упали на 3%. Ощутимее всего уменьшились объемы европейского рынка. Ситуация на азиатском рынке более благоприятная: темпы его роста положительные. На российском рынке, по итогам 2015 года также отмечается падение объемов. Сократилось производство всех групп ЛКМ, больше всего пострадала группа водных красок. Объемы импорта уменьшились, его доля в разных сегментах неодинакова.

Виктория Чернова подчеркнула, что в 2016 году ситуация как на мировом, так и на российском рынках, вряд ли изменится к лучшему. Прогнозы на текущий год в целом неутешительные, особенно тяжелой будет ситуация в сегменте декоративных красок. Но, несмотря на негативные перспективы развития, есть и некоторые положительные тенденции. В связи с сокращением объемов импорта у российских производителей есть возможность укрепить свои позиции на рынке, пусть и незначительно.

Представитель Ассоциации качества краски Сергей Федотов рассказал о перспективах импортозамещения, дал статистику и анализ рынка. Особое беспокойство, по его словам, вызывают используемые при производстве российской продукции ингредиенты, многие из которых неоднозначны с точки зрения безопасности.

В открытой дискуссии в ходе круглого стола приняли участие представители ключевых предприятий отрасли.

Сайт выставки «Интерлакокраска-2016»: http://www.interlak-expo.ru/

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости