Новости
02 / 03 / 2021

Юбилейная выставка «Интерлакокраска-2021» вызвала интерес специалистов отрасли

В «Экспоцентре» открылась 25-я юбилейная международная специализированная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2021».   

Выставка «Интерлакокраска» имеет четвертьвековую историю. Ежегодно к выставке проявляют интерес производители лакокрасочных материалов, а также представители строительных компаний, химического комплекса, деревообработки и производства мебели, автомобильной промышленности, авиастроения и судостроения.

Руководитель проекта Наталия Скуратова, обращаясь к экспонентам и посетителям с поздравлениями по случаю юбилея, сказала: «В этом году и мы – организаторы, и вы – участники, вместе двигались навстречу друг другу, потому что мы все убеждены, что ничто не может заменить личного общения. Ни один zoom не заменит взгляда в глаза друг другу». Организаторы выставки преподнесли участникам в честь юбилея сладкие подарки.

В этом году в выставке «Интерлакокраска» принимают участие около 100 компаний из Германии, Китая, Республики Беларусь, России, Турции, Украины. Иностранные компании представлены своими российскими дилерами.

Безусловно, у специалистов вызовут интерес и мероприятия деловой программы выставки. Она открылась сегодня семинаром «Анализ текущей ситуации во внешней торговле РФ лакокрасочными материалами. Перспективные ниши для импортозамещения и развития экспорта».

Жанна Мартынова, генеральный директор и основатель аналитической компании VladVneshService, член Комитета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности выступила с презентацией, в которой были рассмотрены вопросы динамики экспорта лакокрасочных материалов из России, структуры экспорта по основным товарным группам, перспективные ниши для развития экспорта и вопросы импорта ЛКМ.

Анализируя ситуацию на рынке по итогам 2020 года, Жанна Мартынова подчеркнула, что снижение уровня спроса на 4% на лакокрасочные материалы по сравнению с 2019 годом на фоне общего снижения спроса на экспорт (- 21%) выглядит не так уж плохо. Среди стран, в которых растет спрос на лакокрасочные материалы, особо были отмечены Украина и Узбекистан. Среди стран, спрос в которых существенно снизился – Индия и Турция.

Из основных точек роста российского экспорта спикер выделила товарные направления – художественные краски и готовые пигменты, глушители стекла. В обзоре стран, которые увеличили импорт эмалей и глазурей стекловидных за последний год, были указаны Малайзия, Турция и Тайланд.

Рассматривая структуру российского экспорта лакокрасочных материалов, спикер выделила наиболее перспективные товарные группы, которые показали рост: художественные краски, органические красящие вещества и замазки, мастики и малярные шпатлевки. «Очень узкие ниши показали скачок, и это уже очень серьезный плюс для нашей отрасли», – подчеркнула Жанна Мартынова.

Выставка «Интерлакокраска-2021» продлится до 5 марта.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»