Новости
03 / 03 / 2021

Как сохранить отрасль полиграфических красок и укрепить позиции производителей на отечественном рынке

В московском «Экспоцентре» в рамках юбилейной международной выставки «Интерлакокраска-2021» состоялся круглый стол «Производство полиграфических красок в России. Вопросы развития и конкуренции». 

Мероприятие организовано Ассоциацией «Центрлак» и АО «Экспоцентр», при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, ТПП РФ, Российского Союза химиков, АО «Корпорация МСП». 

С приветственным словом к участникам обратился модератор круглого стола, директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. Он поблагодарил коллег за большое внимание, которое уделяется такому направлению, как полиграфические краски, и подчеркнул: «К сожалению, сегодня отрасль полиграфических красок находится на грани исчезновения. Мы пытаемся ее спасти, потому что считаем важным направлением лакокрасочной индустрии и помогаем тем производителям, которые еще делают краску и инвестируют в это направление». 

Первой выступала Юлия Семина, специалист ОАО «НИИТЭХИМ», с обзором рынка полиграфических красок в России. По данным, представленным спикером, в структуре производства полиграфических красок преобладают малые предприятия, в основном сосредоточенные в Северо-западном регионе РФ, большей частью в городе Санкт-Петербурге. «Производство полиграфических красок падает, за последние четыре года сократилось более чем в 2 раза», – констатировала Юлия Семина. 

В продолжение мероприятия выступил Виктор Климко, директор АО «ПТК «Гангут», крупнейшего производителя полиграфических красок. В своей презентации он рассмотрел вопросы развития и конкуренции в отрасли, а также обратил внимание на наиболее важные проблемы, которые мешают сегодня развитию производства полиграфических красок. Главная из этих проблем, по словам Виктора Климко, запрет на использование этанола при производстве красок. В дискуссию вступил собственник АО «ПТК «Гангут», Анатолий Карпунин. Он подчеркнул: «В соседней Беларуси производство этанола разрешено, и поэтому намного выгоднее разместить производство полиграфических красок в Беларуси, чем на территории России». 

За комментариями по вопросу запрета использования этанола участники круглого стола обратились к начальнику Отдела химической промышленности Минпромторга Дарье Шевякиной. Она пояснила позицию Министерства касательно данной темы и рассказала о тех мерах и шагах, которые предпринимаются, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. 

Геннадий Манжосов, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ, сообщил, что Торгово-промышленная палата готова поддержать все предложения производителей полиграфических красок в направлении взаимодействия с Минпромторгом и Минфином. «Нужно поставить памятник тем, кто стремится сохранить отрасль в сложившейся ситуации», – подчеркнул спикер. 

В продолжение мероприятия выступили Олег Подобрянский заместитель генерального директора ПАО «Пигмент» (г. Тамбов), Татьяна Гречаная, коммерческий директор АО «Биохим» и другие. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»