Новости
04 / 03 / 2021

Эксперты обсудили конкурентные возможности российской лакокрасочной отрасли

Насыщенная деловая программа международной выставки «Интерлакокраска-2021» продолжает свою работу в московском «Экспоцентре». Сегодня профессионалы и эксперты отрасли встретились на круглом столе «Конкурентоспособность российских ЛКМ на внутреннем и мировом рынках»

Мероприятие организовано ОАО «НИИТЭХИМ» и АО «Экспоцентр» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Российского союза химиков, Российского экспортного центра, Фонда развития промышленности, Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества красок. 

Модератор круглого стола, заведующий отделом рынка и развития химического комплекса и продукции газопереработки «НИИТЭХИМ», Галина Жигарева открыла мероприятие докладом, посвященным обзору состояния рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ). Спикер рассказала о динамике развития ЛКМ за последние три года, подробно остановилась на вопросах инвестиций в производство и динамике экспорта. По мнению Галины Жигаревой, темпы развития экспорта ЛКМ в 2020 году превысили уровень 2019 года, и наиболее успешными в этом плане стали краски для производства стекла и керамики и монтажная пена. Импорт же имел тенденцию к сокращению. В заключении Галина Жигарева подчеркнула: «Главное в нашей отрасли – это наладить работу с потребителями». 

Мероприятие продолжил Сергей Федотов, президент Ассоциации качества краски. В своем выступлении он проанализировал ситуацию с конкуренцией в Северной Америке и Индии и остановился на том, как обстоит конкуренция в России. «В России ситуация специфическая. Большую роль в отрасли играет государство», – подчеркнул спикер. 

О том, что делают предприятия для повышения уровня импортозамещения, рассказал в своем выступлении Никита Выголов, заведующий отделом внешнеэкономической интеграции химического комплекса «НИИТЭХИМ». Он перечислил ведущие инвестиционные проекты в лакокрасочной промышленности, включенные в план мероприятий по импортозамещению до 2025 года. 

«Наиболее остро сейчас стоит сырьевой вопрос, – подключился к обсуждению директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, тем не менее, на сегодняшний день мощностями своих предприятий мы можем закрыть все сектора потребления продукции». Эксперт подробно остановился на вопросе конкурентных возможностей российской лакокрасочной отрасли по замещению импорта и экспорта. 

В продолжение круглого стола вопросы конкурентоспособности отечественного рынка ЛКМ и меры поддержки предприятий МСП обсуждали генеральный директор ОАО «Русские краски» Валерий Абрамов, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, эксперт департамента промышленной политики Фонда развития промышленности Сергей Лагутин, директор по поддержке экспорта в химической отрасли РЭЦ Наталья Яковлева и другие. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»