Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

На семинаре АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» эксперты раскроют все нюансы включения в реестр российской продукции и участия в госзакупках

22 / 02 / 2022
На семинаре АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» эксперты раскроют все нюансы включения в реестр российской продукции и участия в госзакупках

3 марта в рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2022» состоится обучающий семинар «Реестр российской промышленной продукции: как попасть в него и зачем?», организованный АО «ЭКСПОЦЕНТР» в партнерстве с АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. На семинаре эксперты подробно расскажут, какие шаги необходимо сделать предприятию, чтобы получить возможность участвовать в государственных и муниципальных закупках. Специально для участников выставки будет действовать бесплатный консультационный пункт.

03.03.2022, 12:00–14:00
Конгресс-центр, Мраморный зал

На семинаре АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» эксперты раскроют все нюансы включения в реестр российской продукции и участия в госзакупках – Для включения в Реестр российской промышленной продукции производителю нужно получить подтверждение Минпромторга России, – отметила руководитель центра «Единое окно» АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Полянская. – Оно выдается на основании в том числе акта экспертизы или сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемых торгово-промышленными палатами. Многим предпринимателям процедура кажется сложной, но мы легко объясним все особенности. Мы видим, как много вопросов возникает у бизнеса. Консультационный пункт позволит снять часть из них. Нас часто спрашивают, как получить доступ к участию в закупках с ограничениями и запретами на поставку продукции, не включенной в Реестр. Мы все расскажем и поможем учесть новые правила прохождения экспертизы для включения продукции в Реестр.

Эксперт пояснила, что есть два момента, которые важно и нужно учитывать. Во-первых, с 2021 года государственные и корпоративные заказчики, проводящие закупки в соответствии с законами №44-ФЗ и №223-ФЗ, обязаны выполнять минимальную долю закупок товаров российского происхождения в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 03.12.2020 г. №2013 и №2014. Соответственно, заказчики устанавливают и будут устанавливать требования к участникам, ограничивающие или запрещающие допуск к участию в закупках товаров, не включенных в государственные реестры продукции, произведенной на территории РФ. Организациям, желающим выступить в роли поставщика, необходимо будет получить нужный статус и подтверждение Минпромторга России.

Во-вторых, в 2022 году изменились правила включения промышленной продукции в вышеуказанные реестры. Теперь подать заявление в уполномоченную ТПП на получение акта экспертизы или сертификата о происхождении товара формы СТ-1 можно только в электронном формате через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Начальник отдела развития экспертной деятельности Ольга Матвейчик расскажет о существующих ограничениях, запретах и преференциях при участии в закупках. А также даст подробные пояснения, какие изменения были внесены в Приказ ТПП РФ «Об утверждении Положения о порядке выдачи документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Начальник отдела ХИМПЭКС Ульяна Корчинская на конкретных примерах подробно опишет алгоритм действий производителей для подтверждения производства продукции на территории РФ или его российского происхождения в соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 г. №719.

На семинар приглашаются руководители предприятий, главные инженеры, разработчики, коммерческие и финансовые директора, руководители и специалисты отделов продаж, руководители и специалисты тендерных отделов.

Консультации на площадке выставки «Интерлакокраска-2022» будут проводиться по предварительной записи: отправьте заявку по адресу: proreestr@soex.ru или позвоните по телефону +7 (495) 660-58-68, доб. 14-02, сообщение в WhatsApp на номер +7 (913) 248-35-73.