Сергей Михеев, завод «Спектр»: «Ничего лучше кремнийорганики в нашей сфере пока не придумали…

04 / 03 / 2022
Сергей Михеев, завод «Спектр»: «Ничего лучше кремнийорганики в нашей сфере пока не придумали…»

НПП «Спектр» – новочебоксарский завод полного цикла с запатентованной технологией производства: от входного контроля до выпуска готовой продукции специалисты предприятия гарантируют высокое качество. На стенде завода мы задали несколько вопросов директору предприятия Сергею Михееву.

– Сергей Петрович, ваша компания считается лидером по производству термоэмалей в России. Вы не новички на выставке «Интерлакокраска» и в лакокрасочной отрасли в целом. Расскажите, что вы привезли в этом году? В чем отличия и преимущества этой продукции?

– Да, действительно, мы накопили большой опыт. 14 марта этого года мы будем отмечать 22-летие компании. С первого дня существования мы считали приоритетными вопросы производства и реализации лакокрасочных материалов со специальными свойствами. Это кремнийорганика, это исконные материалы, которые в народе называют силиконами. Наши силиконы обладают уникальными свойствами. Это высокая термостойкость – до 1 200 градусов, это паропроницаемость, водостойкость, устойчивость к УФ-излучениям, возможность транспортировки, хранения и нанесения при минусовых температурах. При освоении Арктики как в военных, так и в гражданских целях первое дело – инфраструктура. А для окрашивания зданий и конструкций в условиях экстремальных температур лучше силиконовой краски человечество ничего не придумало. У нас есть успешно реализованный проект на Земле Франца-Иосифа.

– Расскажите о нем подробнее, пожалуйста.

– Это арктическая военная база ПВО Минобороны России. База строилась в период с 2016 по 2017 год, окрашивание металлоконструкций проходило при 23 градусах ниже нуля нашей силиконовой краской. Это единственный материал, который полимеризуется при минусовых температурах. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми мощностями, сами производим полиорганосилоксановые смолы, исходное сырье для кремнийорганики, и выпускаем готовую продукцию как в крупной, так и в мелкой таре и аэрозольных баллонах для удовлетворения спроса на потребительском рынке. Материалы пользуются спросом как в секторе B2B, так и у частников, которые из-за пандемии активно занимаются загородным строительством.

– У вас прочные связи с серьезными партнерами…

– Да, с многими по 10–15 лет сотрудничаем. Это в основном предприятия, производящие турбореактивные и реактивные двигатели для самолетов и вертолетов. Кроме того, краска используется для защиты узлов и агрегатов двигателей ракет-носителей от высоких температур. Для боевых машин пехоты, бронетранспортеров, машин «Тигр» производства Арзамасского машиностроительного завода также используются наши термостойкие эмали.

– Кажется, недостатка в клиентах у вас нет, но все равно вы выходите на выставку. Это какой-то имиджевый прием?

– Выставка ценна общением с потребителями, коллегами, партнерами. Своего рода социальный срез. Если же говорить о продукции, то она, как я уже говорил, интересна и компаниям, и частникам, поэтому выставка – еще один способ представить продукцию максимальному количеству заинтересованных людей.