Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Пост-релиз 20-й юбилейной международной специализированной выставки «Интерлакокраска-2016»

07 / 03 / 2016

С 1 по 4 марта в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла 20-я юбилейная международная специализированная выставка «Интерлакокраска-2016», ставшая главной выставочной площадкой лакокрасочной индустрии. Смотр организован ЗАО «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского Союза химиков, Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, Ассоциации «Центрлак», под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

За вклад, внесенный в развитие лакокрасочной отрасли и химической промышленности, проект «Интерлакокраска» отмечен знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В своем приветствии участникам выставки президент Российского Союза химиков Виктор Иванов отметил: «Международная выставка «Интерлакокраска», имеющая статус ведущего отраслевого смотра лакокрасочной промышленности, показывает пример использования потенциала международных выставок для решения задач, стоящих перед отраслью».

В этом году организаторы выставки необычно отметили ее юбилей. На торжественном открытии всем участникам предложили отведать грандиозный торт, украшенный в цветовой гамме выставки «Интерлакокраска».

В этом году на выставочной площади 3 500 кв. м был представлен полный ассортимент лакокрасочной продукции, выпускаемой на основе различных пленкообразователей, в том числе порошковые материалы и покрытия, ЛКМ со специальными свойствами, материалы для обработки древесины, клеи; сырье для всех видов ЛКМ: пигменты, растворители, наполнители, пленкообразователи, стабилизаторы, добавки и др. химикаты; оборудование для производства ЛКМ и получения покрытий; оборудование для нанесения ЛКМ; оборудование по подбору цвета; сопутствующее химическое оборудование; новые технологии и научные разработки, применяемые в отрасли; тара и упаковка.

Участниками юбилейного смотра стали 214 компаний из 25 стран. Производители Китая продемонстрировали свои новинки в рамках национальной экспозиции.

Наряду со всемирно известными зарубежными фирмами, такими как DOW, Evonik, Omya, Covestro (Bayer Material Science), «Кемур Кемикалс» (DuPont), BASF, Pulver Kimya и многими другими, в выставке приняли участие 100 российских предприятий. В их числе: СИБУР, «Политег», «Оргхимпром», «Коелгамрамор», Жуковский машиностроительный завод, «Текса» и другие известные производители и поставщики сырья и оборудования для лакокрасочной промышленности.

Посетители выставки по достоинству оценили состояние современного производства лакокрасочных материалов. Они ознакомились с новейшими российскими и зарубежными разработками, технологиями и оборудованием, необходимые для развития отечественного лакокрасочного производства.

За четыре дня работы выставку «Интерлакокраска-2016» посетили 4 392 специалистов отрасли.

Особым вниманием у посетителей пользовались специализированные салоны на выставке, посвященные самым перспективным направлениям лакокрасочного производства.

На стендах 10-го международного специализированного салона «Обработка поверхности. Защита от коррозии» специалисты ознакомились с оборудованием и материалами для подготовки и обработки поверхности; технологиями современной обработки поверхности; современными методами защиты от коррозии.

В рамках 5-го международного салона «Покрытия со специальными свойствами» прошли презентации компаний ООО «Аттика Кемикалс», ООО «НПЦ Антикоррозионной защиты», ООО «БИНА Групп», «КСК-ИНЖИНИРИНГ».

Главным событием деловой программы 20-й юбилейной международной специализированной выставки «Интерлакокраска-2016» стал Международный лакокрасочный форум, организованный журналом «Лакокрасочные материалы и их применение» и ЗАО «Экспоцентр».

Его открыл директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, который рассказал о состоянии лакокрасочной отрасли России и перспективах ее развития. Основной проблемой лакокрасочной отрасли на сегодняшний день является зависимость от импорта – около 70% рынка занимают зарубежная продукция и сырье. В связи с ухудшением экономической ситуации увеличилась доля контрафактной и низкокачественной продукции. В ходе дискуссии был предложен возможный выход из сложившейся ситуации: активное сотрудничество с Роспотребнадзором и маркировка качественной и сертифицированной продукции Российским знаком качества.

Геннадий Аверьянов указал на определенные проблемы: отсутствие отечественного сырья, высокая конкуренция в борьбе за покупателя, большая доля импорта в потреблении и сырьевая зависимость от импорта. Решением для выхода из этой ситуации могли бы стать отмена таможенных пошлин на сырье, развитие производства сырья в России и, главное, – изменение мнения покупателей о качестве отечественных ЛКМ.

Генеральный директор агентства «Маркет-Гайд» Юлия Кислова рассказала о рынке индустриальных ЛКМ в России в 2013–2015 годах, а также тенденциях и прогнозах до 2020 года.

Несколько слов было сказано о Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года.

С докладами выступили представители компаний Covestro, Olin, «Ларчфилд ЛСН», ООО «ТОГ», DROMONT S.p.A., Konica Minolta Sensing, ООО «Новый дом», ООО «БАСФ», ООО «Банг и Бонсомер», BYK Chemie, ООО «Нуплекс Резинс», Казанского национального исследовательского технологического университета и других фирм и предприятий.

В рамках выставки «Интерлакокраска-2016» состоялся круглый стол «Рынок ЛКМ России в 2016 году: перспективы, ожидания, реалии». Его основными темами стали: итоги развития рынка ЛКМ России в 2015 году, прогноз на 2016 год, импортозамещение, возможности для роста, методы анализа рынка ЛКМ России и методология расчета производства ЛКМ.

С докладом выступил директор по развитию информационного агентства «Хим-Курьер» Виктория Чернова. Она подчеркнула, что прогнозы на текущий год в целом неутешительные, особенно тяжелой будет ситуация в сегменте декоративных красок. Но, несмотря на негативные перспективы развития, есть и некоторые положительные тенденции. В связи с сокращением объемов импорта у российских производителей есть возможность укрепить свои позиции на рынке, пусть и незначительно.

Представитель Ассоциации качества краски Сергей Федотов рассказал о перспективах импортозамещения, дал статистику и анализ рынка. Особое беспокойство, по его словам, вызывают используемые при производстве российской продукции ингредиенты, многие из которых неоднозначны с точки зрения безопасности.

В открытой дискуссии круглого стола приняли участие представители ключевых предприятий отрасли.

20-я международная выставка «Интерлакокраска-2016» и конгрессные мероприятия ее деловой программы представили реальную картину рынка лакокрасочных материалов. Их участники обсудили важные вопросы развития отрасли, продемонстрировали новые образцы техники, материалов и технологий, расширили деловое сотрудничество.

Ждем Вас на 21-й международной специализированной выставке «Интерлакокраска-2017», которая пройдет с 28 февраля по 3 марта 2017 года в ЦВК «Экспоцентр».

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»