Новости

01 / 03 / 2016

Международный лакокрасочный форум начал работу

Главным событием деловой программы 20-й юбилейной международной специализированной выставки «Интерлакокраска-2016» стал Международный лакокрасочный форум.

Его открыл директор ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, который рассказал о состоянии лакокрасочной отрасли России и перспективах ее развития. По данным Росстата, в 2015 году рынок лакокрасочных материалов сократился на 6%, а импорт ЛКМ упал на 15–20%. Это связано, в первую очередь, с экономическими санкциями и с падением цен на нефть. Основной проблемой лакокрасочной отрасли на сегодняшний день является зависимость от импорта – около 70% рынка занимают зарубежная продукция и сырье.

Наибольший ущерб ухудшение экономической ситуации нанесло декоративному сегменту – россияне стали меньше приобретать лакокрасочных материалов и реже делать ремонт. Кроме того, увеличилась доля контрафактной и низкокачественной, но более дешевой продукции. В ходе дискуссии был предложен возможный выход из сложившейся ситуации: активное сотрудничество с Роспотребнадзором и маркировка качественной и сертифицированной продукции Российским знаком качества.

Промышленный сегмент ЛКМ остается стабильным, но имеются и определенные проблемы: отсутствие отечественного сырья, высокая конкуренция в борьбе за покупателя, большая доля импорта в потреблении и сырьевая зависимость от импорта. Решением для выхода из этой ситуации могли бы стать отмена таможенных пошлин на сырье, развитие производства сырья в России и, главное, – изменение мнения покупателей о качестве отечественных ЛКМ.

Кроме того, Геннадий Аверьянов отметил важность правильной системы организации предприятий отрасли, которой могла бы стать «сотовая» система, в которой производство и реализация продукции распределены между разными фирмами и их филиалами. Это намного эффективнее, чем существующая сегодня в России система, когда весь цикл выполняет самостоятельно одно предприятие. «Кооперационные отношения – важнейшая часть работы для развития отрасли и для укрепления экономики России», – сказал он.

Генеральный директор агентства «Маркет-Гайд» Юлия Кислова рассказала о тенденциях и прогнозах на рынке индустриальных ЛКМ в России в 2013–2015 годах. В целом кризис затронул индустриальный рынок в меньшей степени, и на сегодняшний день на нем наблюдается, скорее, стагнация – у промышленных предприятий сохранился стабильный спрос на продукцию отрасли.

Несколько слов было также сказано о Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года. Стратегия была принята в 2015 году и пока является актуальной, несмотря на то что в ней не учитывается сегодняшняя цена на нефть. Согласно стратегии к 2030 году потребление ЛКМ в промышленном сегменте должно вырасти на 92%, а доля импорта должна составлять всего 4%. Потребление же декоративных лакокрасочных материалов должно увеличиться на 24%, а импорт должен будет занимать не более 7% рынка ЛКМ.

Сайт выставки «Интерлакокраска-2016»: http://www.interlak-expo.ru/

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости